皆さん、こんにちは!
『東岡崎 居酒屋明月』の藤原です!
寒いですね~
鍋の季節ですね~
鍋?
鍋?
鍋といえば?
そうなんですよ!
勘の鋭い皆様なら、もうすでに気になってますよね?
そうこれ!
皆さんこの器、お名前ご存知ですか?
鍋の取り皿ではありませんよ!
「とんすい」って云うんです!
とんすいって!
不思議な名前ですよね?
何でとんすいっていうんでしょう?
これね、漢字にするとこう書くんです。
「呑水」
つまり水を飲むための器なんですって!
じゃあなんでお鍋の季節にご活躍なの?
不思議ですよね?
ここで藤原的推測!
お鍋の季節にもう一つ不思議な奴いるじゃん?
水炊き。
何で水?
水だけじゃないし。
水はお湯になるし。
水だけじゃないし。
水炊き。
呑水。
水を掬う器。
そーゆーことじゃね?
( ̄▽+ ̄*)
まあ、そしてやっぱり、ここも気になるでしょ?
そう、ここ。
これで解決じゃね?
ここの部分は手で持つとこじゃね?
ずっと不思議だったんですよ。
とんすいのココなんやねん?
とんすいのココ持ちにくくね?
これで解決だね!
これですっきり新年を迎えられそうですね。
ってなわけで、本日もすっきり張り切っているわけです!
(o^-‘)b
イェイ!