仕事は段取り!

投稿者: | 2011年9月5日

 皆さん、おはようございます!

 『東岡崎 明月』の藤原です!

「練習とは追究。そして本番を楽しむための準備。」

 渡辺貞夫さんの言葉です。

 これってどの仕事にも言えることですね。

 僕の修行時代、まず一番初めに教えられたことです。

 「仕事は段取り!」

 僕達にとっては、本番は営業時間。

 でもすごく重要なのは、仕込みの時間です。

 お客様にはけして見えない時間です。

 もっと言えば、仕込みのための準備時間、これがこれが段取りです。

 段取りさえしっかり組んでいれば、仕込み上手く行き、仕込が上手く行けば、営業時間はお客様とともに楽しむことができるんです。

 でも、実は料理人の世界で一番に教えられるこの「仕事は段取り」には続きがあるんです!

 「仕事は段取り、女はやったもん勝ち!」

A=´、`=)ゞ

 女性の皆さん、すみません。

m(_ _ )m

 もう一つ、実は僕の親父、遠い昔、渡辺貞夫さんから個人的に成人式のお祝いを貰ったことがあるそうです。

 ベルトを貰ったそうですが、そんなにすごい人とは思わなかった見たいです!

 ってなわけで、今日も段取り良く、明月始動です!

(o^-‘)b

イェイ!

東岡崎 豚もつ鍋屋の社長ブログ

[`yahoo` not found]
Facebook にシェア

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Follow Me

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください